FC2ブログ
患者様かお土産を頂戴いたしました。

カナダ産の「メープルシロップ」とそのシロップを使用したクッキーです。
P1000940.jpg

息子さんがカナダに留学されているらしく、
久しぶりの親子再開であったようです。


メイプルシロップは砂糖楓 (サトウカエデ・sugar maple)の樹液を濃縮したシロップで
直径 30Cm以上の木に小さな穴をあけ、そこから滴る樹液を集めます。

カナダではいくつかのGradeに分けられ、シロップの琥珀色が薄いほど高級だそうです。

Canada No. 1  ・エキストラ・ライト(Extra Light)
            ・ライト(Light)
            ・ミディアム(Medium)

Canada No. 2   アンバー(Amber)

Canada No. 3   ダーク(Dark)


ちなみに今回頂戴したのは最高級のエキストラ。
独特の風味と甘さは、ホットケーキやワッフル、朝のトースト等との相性抜群です



スポンサーサイト



2010.10.21 Thu l スタッフ日記 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://kobasanblog.blog90.fc2.com/tb.php/234-8a73c2bb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)