fc2ブログ
昨日2月3日は節分、今日2月4日は立春ということで
寒さはまだ厳しいながらも「春」ですね。
節分とは2月3日のみならず「季節を分ける」立春・立夏・立秋・立冬の前日のことだそうです。


恵方巻、節分豆は皆様召し上がられましたでしょうか?
images.jpgimages2

我が家の恵方巻は、ハーフカットの細巻きにしまして、それをを幾つかいただきました。
太巻きサイズは喉に詰まりそうでどうも苦手です。

大阪海苔問屋協同組合と寿司屋が共同で販売促進のキャンペーンとして
巻き寿しを道頓堀で売り始めたことからはじまったようですが、
一説には江戸時代末期から明治時代初期にかけて、
大阪の商人が商売繁盛を祈願して始めという説もあるようです。

最近のように全国的に広めたのは、ファミリーマートやセブン-イレブン等の
コンビニエンスストアのようです。


スタッフ鬼の面
スポンサーサイト



2010.02.04 Thu l スタッフ日記 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://kobasanblog.blog90.fc2.com/tb.php/148-bf2eb24c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)