FC2ブログ
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- -- l スポンサー広告 l top
今日1月11日は鏡開きの日ですね。

お正月に年神様に供えた鏡餅を割ってお雑煮やお汁粉に入れて食べ、
一家の円満を願う行事だそうです。

昔のお武家が、鎧などの具足に供えた具足餅を下げて
雑煮にして食べ風習が一般化したようで、
刃物で切るのは切腹を連想させるため「切る」「割る」という言葉を避けて
「開く」という縁起の良い言葉を使うようです。



P1000481.jpg

家でお餅をつく習慣もありませんし、
何年か前まで買っていたサトウのプラスチック鏡餅も、
中身を食べて外側をゴミ箱に捨てるのは気がひけます。

ここ数年は、デパートの装飾コーナーで購入した
ちりめんの鏡餅をかざらせていただいてます。

お鏡を開いて食べる楽しみは無いですが、
ゴミに捨てなくていいのが何より。

そして、半永久的に毎年使えます





スポンサーサイト
2010.01.11 Mon l スタッフ日記 l コメント (0) トラックバック (0) l top

コメント

コメントの投稿












トラックバック

トラックバック URL
http://kobasanblog.blog90.fc2.com/tb.php/140-ae655510
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。