久しぶりに友人の「光さん」と昼食に出掛けた先は、堺の「う玄武」。

この2年間、養殖に欠かせない稚魚のシラスウナギが不漁だそうで、
ウナギ料理の店では軒並み価格が上がっている。
現在のウナギの養殖は卵からふ化させるのではなく、
天然のシラスウナギを捕獲してから育てるらしい。
ウナギの生態はまだ不明な点が多く、普通に飼育していても卵は生まず、
人工的に卵からふ化できてもエサが分からないため育てられないのだとか。
その昔、北海道が「ニシン」の漁で大いにうるおっていた時代、
業者の中に当時の紙幣10円札でお尻を拭いていた大バカ者がいたらし。
今の時代にそんなバチ当りはおらんだろうが、
突然消えたニシンのようなことが無いように願いたい。

この2年間、養殖に欠かせない稚魚のシラスウナギが不漁だそうで、
ウナギ料理の店では軒並み価格が上がっている。
現在のウナギの養殖は卵からふ化させるのではなく、
天然のシラスウナギを捕獲してから育てるらしい。
ウナギの生態はまだ不明な点が多く、普通に飼育していても卵は生まず、
人工的に卵からふ化できてもエサが分からないため育てられないのだとか。
その昔、北海道が「ニシン」の漁で大いにうるおっていた時代、
業者の中に当時の紙幣10円札でお尻を拭いていた大バカ者がいたらし。
今の時代にそんなバチ当りはおらんだろうが、
突然消えたニシンのようなことが無いように願いたい。
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